pgg2.by

Главная Новости Профилактика коронавируса
Профилактика коронавируса
04.04.2020 09:03

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.
В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

 *************

ПОРЯДОК САМОИЗОЛЯЦИИ. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ НА ДОМУ

Режим самоизоляции необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей в течение 14 дней.
Режим самоизоляции рекомендован для:
граждан, которые прибыли на территорию Республики Беларусь в течение последних 14 дней, из эпидемически неблагополучной страны по инфекции, вызванной вирусом SARS/CoV-2019 (инфекции COVID-19);
граждан, находившихся в вероятном (недлительном, непродолжительном) контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией.
В случае самоизоляции на дому Вам необходимо:
оставаться дома в течение 14 дней. Не следует посещать место работы/учебы, а также места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие);
максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире:
разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты – обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи;
минимизировать контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др. В случае крайней необходимости контакта с вышеуказанными лицами Вам необходимо использовать медицинскую маску;
мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук.
как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов.
использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.
При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (посещение продуктового магазина или аптеки, удаление мусора,) – используйте медицинскую маску.
Если Вы в квартире не один:
у Вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное белье, отдельная посуда;
при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, исключите непосредственный контакт;
стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи;
при перемещении по квартире – используйте медицинскую маску, касайтесь поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки.
ВАЖНО! При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила:
Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.
ВАЖНО! Использовать маску следует не более двух часов. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
Не касаться руками закрепленной маски.
Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.
Одноразовые маски нельзя использовать повторно.
Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.
Если с Вами в течение первых суток с момента прибытия не связался медицинский работник территориальной организации здравоохранения, позвоните самостоятельно в поликлинику по месту жительства (временного пребывания).
                                                                                *******
  ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА: КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ ПАНИКЕ, СЛУШАЯ НОВОСТИ
Одна из главных тем сообщений мировых СМИ сегодня — эпидемия коронавируса. В мире среди людей всё больше зреет паника. И пугающая информация, а также дезинформация распространяются гораздо быстрее, чем само заболевание. В результате эпидемий целых две – одна связана с вирусом, другая, медийная, - с дискуссиями вокруг вируса. В результате эпидемий целых две – одна связана с вирусом, другая, медийная, - с дискуссиями вокруг вируса. Поэтому важно не только выполнять профилактические мероприятия, но и придерживаться информационной и психологической гигиены.
О работающих способах взять себя в руки и не поддаваться «массовому психозу» рассказывает психолог Отделения медицинской реабилитации Полоцкой центральной городской поликлиники Лимановская Марина Анатольевна.
1.Примите разумные меры безопасности.
Чтобы обезопасить себя, соблюдайте базовые правила профилактики. Врачи рекомендуют почаще мыть руки, пользоваться дезинфектором, соблюдать дистанцию 2 метра, с людьми у которых есть симптомы заболевания не трогать руками глаза, нос, рот мыть поверхности со средствами дезинфекции. Химические средства дезинфекции, которые могут убивать коронавирус: отбеливатель, хлор, растворители, 75% этанол, уксусная кислота и хлороформ. Использовать маску, если подозреваете что будете контактировать с заболевшим.

2.Выберите надежные источники информации.
Не участвуйте в тиражировании паники в разговорах, в смс и соцсетях. Тормозите тех, кто загружает вас своими тревогами - негативные эмоции тоже заразны, а жалобы ослабляют иммунитет

Хотите узнать последние новости — обратитесь к проверенным официальным ресурсам. Например, на сайте ВОЗ недавно появился специальный раздел с разбором мифов, где собраны последние данные о COVID-19.
3. Держите связь с реальностью.
Принятие реальности происходит через проживание 5 стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Главное не зависнуть в стадии отрицания - не отрицать факт опасности заражения коронавирусом, не игнорировать рекомендации медработников и соблюдение гигиены. Также важно не погрузиться надолго в стадию депрессии - если подавленный эмоциональный фон наблюдается 2 недели и больше, обратитесь за психологической помощью. Сохраняйте спокойствие и решайте реальные проблемы по мере их поступления.
4.Сохраняйте критическое мышление.
Когда человеком овладевает паника, уровень функционирования его мозга резко падает, как и критичность мышления. Фрейд в одной из своих работ описывал поведение толпы — заражаемость эмоциями повышается, а контроль над осознанными действиями снижается.
Люди на самом деле боятся не вирусов, а смерти, которую этот вирус может за собой повлечь. Страх смерти — одна из базовых эмоций. И это касается любого страха.
5.Не забывайте про отдых и положительные эмоции.
Учеными доказано, что положительные эмоции необыкновенно положительно влияют на наше физическое здоровье и самочувствие. Когда мы радуемся, смеемся, улыбаемся, в нашем организме происходят удивительные превращения: в нем расслабляются все спазмы, зажимы, напряжения, улучшается кровообращение всех тканей и органов, активизируется иммунная система, прибывают жизненные силы.
Полноценный сон и положительные эмоции придадут организму сил противостоять вирусу.
6.Используйте свой опыт преодоления трудностей.
Независимо от того, что стало поводом для беспокойства, используйте проверенные способы борьбы с ним. Может, вам поможет внутренний диалог. Может, удастся противопоставить страхам основанную на фактах аналитику. Или поговорить о волнении с другом, с членом семьи. Помедитировать.
Что же делать, если вас «накрыло» паникой?
1. Дыхание. Можно использовать разные дыхательные техники – диафрагмальное (брюшное) дыхание, дыхание в бумажный пакет, дыхание в руки, сложенные лодочкой и прочие.
2. Заземление. Если чувствуете, что эмоции вас переполняют, поставьте обе ноги на пол (ровно, не скрещивая). Ощутите свои ступни, как вы на них опираетесь. Можно делать это стоя, или сидя, но колени должны быть согнуты под прямым углом. Фокус внимания на тело.
3. Обзор. Переместите фокус внимания на внешнюю среду, подробно описывайте то, что происходит в реальности вокруг вас.
4. Позитивная установка. Переместите фокус внимания обратно в свои мысли. Дайте себе установку «Я спокоен, я не боюсь», «Все хорошо» и т.д.
5. Кризисный план. Немного успокоившись, подумайте, что будете делать при самом плохом исходе. Составьте детальный план:
- что сделаете, если почувствуете недомогание?
- к какому врачу обратитесь?
- к кому пойдете, если он не сможет вас принять?
- как будете сдавать анализы?
- что сможете сделать в случае усиления симптомов?
А тем, кому действительно сложно справиться со своими переживаниями в этот период, очень страшно за себя или близких, не доводите психику до истощения, панических атак, невроза или депрессии. Обратитесь вовремя к психологу. Будьте здоровы и не паникуйте!

ЛИСТОВКИ:

  

 

Контакты

211400 г. Полоцк
Проспект Ф. Скорины 33.

Телефон (факс):
8-(0214)-46-18-78

Эл.почта: info@pgg2.by


Наш расчетный счет:
BY92AKBB 3642 3230 4603 4230 0000
УНП 300990934
BIC AKBBBY2X
ОАО АСБ "Беларусбанк", г.Минск