1 сентября 2003 года в центре древнего и расцветающего с каждым годом города Полоцка образована единственная по своему предназначению Полоцкая государственная школа-интернат-гимназия для способных и талантливых детей. Единственная потому, что в гимназии учатся вместе с городскими учащимися и сельские дети, для проживания которых под одной крышей с учебным корпусом расположено здание интерната. Благодаря высокой результативности творческого сотрудничества опытных педагогов и способных учеников в 2008 году учреждение образования получило статус гимназии. И сейчас Полоцкая государственная гимназия №2 гостеприимно распахивает свои двери перед каждым, кто хочет знать больше, перед каждым, для кого «жажда знаний» - не пустой звук. А функционирование интерната позволяет по-прежнему принимать сельских школьников и обеспечивать им достойное обучение. Учащимся предоставлена возможность выбора направления обучения в соответствии со своими склонностями, способностями и интересами, широкий спектр дополнительных образовательных услуг. А для того, кто еще не успел стать гимназистом, работает внутригимназическая школа «Репетитор»: опытные педагоги подготовят к поступлению в гимназию, помогут при подготовке в высшие учебные заведения учащимся из других школ города.
В 2004 году в результате реализации общегимназического проекта разработан герб, флаг и гимн гимназии.
Герб | Флаг |
 |
 |
УО «Полоцкая государственная гимназия №2» - учреждение образования, открытие которого обусловлено необходимостью создания комфортной образовательной среды для организации качественного обучения и воспитания городских и сельских учащихся.
Образовательная цель гимназии: развитие способностей, склонностей каждого ученика, формирование духовно-богатой, свободной физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей универсальными, системными знаниями; личности, ориентированной на общечеловеческие ценности.
Статус УО проявляется:
- в интеграции фундаментального и дополнительного образования;
- в создании личностно-ориентированной образовательной системы гимназии;
- в прогнозировании и сопровождении личной траектории развития каждого ученика;
- во всеобщей ориентации на результативность образовательного процесса
Педагогический коллектив: 57 педагога. Среди них:
- 86% педагогов высшей и первой категории;
- 8 лауреатов специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодёжи;
- Лауреат фестиваля педагогических идей «Открытый урок» (Россия).
|